広島県

全国日本調理技能士会連合会

東広島美食倶楽部

白竜湖グループ

一般社団法人
広島県日本調理技能士会
本部
〒739-0047
広島県東広島市西条下見六丁目6番23号
川口商事株式会社内
TEL.082-424-2558
FAX.082-422-1868

技能士とは

 技能検定(専門調理師・調理技能士)に合格しないと名乗ることができない名称独占資格であり、合格せず名乗った場合は法律で罰せられます。

 調理師から専門技能調理師へこの国家試験制度(学科・知識)は、昭和57年より始まり調理の技術、技術の向上、そして調理師の社会的な地位の向上、食文化向上改善を目的とした制度です。この試験に合格すると厚生労働大臣より専門調理師技能士の称号が与えられ、調理師学校の教員資格も与えられます。都道府県職業能力開発協会に所属すると、「現代の名工」および『マイスター』の称号、叙勲表彰、褒章表彰の対象となります。

Copyright(c) 2015 GINOSIKAI. All Rights Reserved.